ГУФСИН России по Иркутской области


Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области (сокращенное наименование - ГУФСИН России по Иркутской области) является территориальным органом Федеральной службы исполнения наказаний, созданным федеральным органом уголовно-исполнительной системы на территории Иркутской области для осуществления задач и функций в сфере исполнения уголовных наказаний, содержания лиц, находящихся под стражей, руководства учреждениями, исполняющими уголовные наказания, следственными изоляторами, специальными подразделениями по конвоированию, другими подведомственными предприятиями, учреждениями и организациями, входящими в УИС.

Руководство Главным управлением и контроль за его деятельностью осуществляет ФСИН России.  

Положение о Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области (утверждено Приказом ФСИН России от 11.06.2015 № 518)

В состав ГУФСИН России по Иркутской области входит уголовно-исполнительная инспекция и 21 учреждение для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в том числе:

  • 5 следственных изоляторов;
  • 6 исправительных колоний строгого режима:
    ИК-2, ИК-19, ИК-32 ОУХД (для ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы),
    ИК-6, ИК-15 (для ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы),
    ИК-3 (для бывших работников судов и правоохранительных органов);
  • 2 колонии особого режима: ИК-7, ИК-25;
  • 4 колонии общего режима:
    мужские ИК-4 (для ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы), ИК-14 (для ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы),
    женские ИК-11 (для ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы), ИК-40 (для ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы);
  • 1 воспитательная колония: Ангарская ВК;
  • 3 колонии-поселения: КП-20 ОУХД, КП-39 ОУХД, КП-51.


По состоянию на 1 января 2022 года на учетах уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области состояло 13577 обвиняемых граждан и граждан, осужденных без изоляции от общества, 1091 условно-досрочно освобожденный. В учреждениях уголовно-исполнительной системы Иркутской области содержалось 13175 человек, в том числе 3261 человек за умышленные тяжкие преступления, 6621 за умышленные особо тяжкие преступления, 6890 осужденных ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.

На начало учебного года в учреждениях содержалось 1317 человек, не имеющих начального общего образования. Все они посещают учебные занятия в вечерних школах и учебно-консультационных пунктах при колониях. В профессиональных образовательных учреждениях востребованные на рынке труда профессии получили 1359 человек, продолжают обучение 1128 осужденных. Случаев освобождения без профессии не допущено. Высшее образование в дистанционной форме получают 19 осужденных.

Для организации трудовой адаптации осужденных в исправительных учреждениях функционирует 15 центров трудовой адаптации осужденных, учебно-производственная и лечебно-производственная мастерская. ГУФСИН России по Иркутской области продолжает выполнять задачи по наращиванию производственных мощностей, созданию новых рабочих мест для осужденных. Объем выпущенной продукции и оказанных услуг в 2021 году составил 1 млрд 179 млн рублей, в том числе 102 млн рублей для нужд государственных и муниципальных заказчиков Иркутской области. Основными отраслями, где осужденные привлекаются к труду, являются заготовка и переработка древесины, производство мебели, легкая промышленность, металлообработка, производство стройматериалов, переработка вторсырья и утилизация отходов, производство и переработка сельхозпродукции. В 2021 году увеличены объемы производства по лесной промышленности, металлообработке, легкой промышленности, освоено 85 новых видов продукции. Более 1000 видов продукции производится под собственным товарным знаком, соответствует ГОСТам и проходит добровольную сертификацию.

Учреждения ГУФСИН принимают участие в выставочных мероприятиях, сотрудничают с коммерческими организациями, что позволяет эффективно использовать свободные производственные площади и постоянно увеличивать количество занятых работой осужденных.



Дата последнего обновления: 13.07.2023 11:43